США - Росія: холодна війна?

- 26.08.2008 12:15
США  - Росія: холодна  війна?

Ведущие американские эксперты проанализировали возможности Запада и России «наказывать» друг друга. Они пришли к выводу, что список потенциальных западных санкций бледнеет по сравнению с тем, чем могла бы ответить на антироссийские шаги Москва. Однако в Вашингтоне надеются, что РФ воздержится от радикальных мер, чтобы не повредить собственным интересам – финансовым и в области безопасности.

В минувшую субботу Вашингтон вновь предупредил Россию, что в связи с ее действиями в Грузии под вопрос поставлено будущее российской заявки на вступление во Всемирную торговую организацию, а также место Москвы в «большой восьмерке». В интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel министр торговли США Карлос Гутьеррес заявил: «Мы приняли Россию в Группу восьми ведущих промышленно развитых стран. Мы приветствовали и продвигали вперед российскую заявку на вступление в ВТО. Теперь все это подвергается риску». По его словам, РФ «загоняет себя в крайне непростую ситуацию».

 

 В списке сохраняющихся угроз Вашингтона, озвучивавшемся в последние дни официально и по дипломатическим каналам, также блокирование принятия России в ОЭСР, бойкот Олимпиады в Сочи (такая законодательная инициатива должна рассматриваться в Конгрессе США в сентябре), замораживание российско-американского стратегического диалога.

Тем временем американские эксперты предупреждают, что перечень потенциальных ответных санкций Москвы гораздо больше. Анджела Стент, директор по российским исследованиям в Джорджтаунском университете, отмечает, что Москва может ответить в Совете Безопасности ООН, где она способна помешать усилиям США наказать Иран за его ядерные амбиции. «Сюда можно отнести и все программы по борьбе с терроризмом и наркотрафиком, Сирию, Венесуэлу, ХАМАС. Есть целый ряд вопросов, по которым русские могут перестать сотрудничать так, как это было до сих пор. И, конечно, это энергетика», – заявила Стент.

Влиятельная газета International Herald Tribune, ссылаясь на мнения известных американских кремленологов: ведущего советника Барака Обамы по России профессора Стенфордского университета Майкла Макфола, эксперта Московского центра Карнеги Машу Липман, бывшего стратегического советника в Совете национальной безопасности Питера Фивера, – пишет о других рычагах Москвы. Вашингтону нужно от Москвы больше, чем наоборот: необходимо, в частности, обеспечить безопасность советского ядерного оружия, получить помощь в убеждении Ирана и КНДР отказаться от ядерных программ. На Западе опасаются «кошмарного сценария» – попытки Москвы заявить свои требования на стратегический полуостров Крым для гарантированного выхода к Черному морю.

Продажа вооружений, как это показал недавний визит в Москву президента Сирии Башара Асада, – это еще одна возможность создать проблемы Западу. Правительства западных стран и Израиля, отмечает IHT, встревожены сообщениями, что первые компоненты российского ЗРК С-300 уже поставляются в Иран, который мог бы применить их для ликвидации американских и израильских самолетов.

Россия может осложнить США и НАТО снабжение коалиции в Афганистане. Москва еще в апреле дала Франции и Германии право на транзит небоевых грузов через российскую территорию. О том, что Западу не следует «рубить сук», на котором сидят 50 тыс. солдат в Афганистане, уже заявил посол РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. Москва также могла бы надавить на Киргизию, с территории которой оказывается поддержка американским военным в Афганистане, и на Узбекистан, который США хотели бы активнее использовать для операции в Афганистане.

В дополнение к этому Россия способна блокировать в СБ ООН любые меры санкционного характера, как это показал недавний пример с ветированием проекта резолюции по Зимбабве. Москва также может ускорить свой выход из обязательств в сфере разоружения и контроля. Действие ДОВСЕ – Договора об обычных вооруженных силах в Европе – уже приостановлено Россией. Не исключено, что на очереди – выход из российско-американского договора РМСД, который привел к ликвидации Россией и США своих ракет средней и меньшей дальности. Очевидно, что подвешенным оказывается и дальнейший режим по контролю над стратег

www.ng.ru


Ключові слова: НАТО, холодная война, США, Вашингтон, Анджела Стент, Майкл Макфол

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Соцмережі: як притягнути до відповідальності кривдника? Одна людина неодноразово ображала мене в соціальних мережах, а
- 28.06.2022 13:42
Довірливість буковинки коштувала близько 50 тисяч гривень - шахраї в Чернівцях На спецлінію «102» звернулася 57-річна жителька села Хрещатик та повідомила, що невідома особа незаконно заволоділа її грошима.
- 25.06.2022 12:17
«Безпечне літо-2022»: буковинські поліцейські продовжують здійснювати превентивні заходи зі школярами «Безпечне літо-2022»: буковинські поліцейські продовжують здійснювати превентивні заходи зі школярами
- 22.06.2022 15:45
Що навтправді в Калінінграді через санкції? Калінінградська область – це напіванклав, оточений сухопутним
- 22.06.2022 09:30
Зведення по фронту 21 червня від Генштабу України Генштаб ЗСУ опублікував зведення, актуальне на 18:00 21 червня:
- 21.06.2022 18:23
В Європі вважають, що зима буде тяжкою Віце-канцлер ФРН Роберт Хабек не виключив, що ситуація з
- 21.06.2022 16:24
Влада Калінінградської області попередила про руйнування економік Прибалтики Сенатор від Криму Ольга Ковітіді оцінила рішення Прибалтики про транспортну блокаду
- 21.06.2022 15:02
Хто має бронь від мобілізації на війну? Під час воєнного стану Жінок, які перебувають на військовому обліку, призивають на службу за
- 17.06.2022 18:01
Дмитро Кулеба закликав Захід допомогти Україні перемогти Дмитро Кулеба закликав Захід не пропонувати
- 17.06.2022 17:11

Всі новини