В Украине активизируются антиколлекторские компании

- 25.12.2008 11:27
В Украине активизируются антиколлекторские компании

Далеко не всегда заемщики в силах самостоятельно защитить собственные интересы в отношениях с банками. В таком случае, сообщает издание "Дело" им на помощь могут прийти специальные компании - антиколлекторы.

Задача антиколлектора - помочь заемщику, у которого возникли трудности в оплате кредита.

Вариантов неприятностей может быть много: один клиент не согласен с повышением процентной ставки по кредиту, другой испытывает временные трудности и пытается договориться с банкирами о "кредитных каникулах", третьему необходима помощь, когда банк пытается забрать залоговое имущество, на четвертого просто "давят" коллекторы.

Антиколлекторы утверждают, что речь вовсе не идет о том, чтобы не возвращать деньги банку. "Чудес ведь не бывает. Даже при самом выгодном варианте для должника - признании договора недействительным - кредитные средства придется вернуть", - говорит старший партнер юридической компании "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко.

Дело в том, что после судебного решения о недействительности договора каждая сторона (банк и клиент) отдает полученное имущество по несостоявшейся сделке другой стороне. Другими словами, заемщик будет расплачиваться только по телу кредита, без процентов и штрафных санкций. При этом сумма долга будет уменьшена на размер уже уплаченных банку процентов.

Но главный вопрос - как долго он будет платить по обязательствам. "Если выплаты будут привязываться к официальной зарплате, то долг можно растянуть на много лет", - рассказывает директор антиколлекторской компании "Си-Викс" Сергей Фердюк. Но тут же замечает, что практика признания договора недействительным - очень редкая. "В банках тоже сидят хорошие юристы, и они страхуют себя от таких ситуаций", - добавляет он.

Антиколлекторы для украинского рынка - явление новое, поэтому четкой ценовой политики на рынке не существует.

Стоимость услуг чаще всего зависит от размера ссуды. Если это потребительский кредит в 5-10 тысяч гривен, юристы могут рассказать клиенту о его правах и последовательности действий на случай настойчивых звонков коллекторских агентств, помогут составить необходимые письма и даже исковые заявления, но вот осуществлять судебное сопровождение в данном случае не будут. Это попросту невыгодно для заемщика.

Если речь идет о более крупных кредитах - ипотеке и автокредитовании - точную стоимость услуг агентство сможет назвать только после детального рассмотрения документов и условий кредитования.

Источник: Подробности.UA


Ключові слова: антиколлекторские компании, заемщик

Коментарі (3)
Иван | 21.11.2009
Просто надо было платить по счетам и все-каждый месяц

Котюшка | 18.11.2009
есть ли в Черновцах антиколлекторские компании? если есть, то хотелось бы узнать. взял кредит 3 года назад на холодильник в кредитной организации "фаворит-Захід". сейчас организации не существует. платежи проверить не могу. Что делать?

Котюшка | 18.11.2009
есть ли в Черновцах антиколлекторские компании? если есть, то хотелось бы узнать. взял кредит 3 года назад на холодильник в кредитной организации "фаворит-Захід". сейчас организации не существует. платежи проверить не могу. Что делать?

Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Які школи переходять на онлайн-навчання від сьогодні? Карантин у школах України у зв'язку із захворюваністю
- 24.01.2022 09:05
Психолог порадив проспівати тривожні думки, що з'являються на тлі COVID-19. Психолог, фахівець з панічним атакам та тривожно-фобічним розладам Олег Суркенко у бесіді з
- 24.01.2022 09:01
Посольство США просит Госдеп разрешения на эвакуацию персонала и их семей Об этом сообщает международное агентство CNN в Twitter.
- 22.01.2022 17:54
ПЦУ приймає записки через інтернет Подати записку із іменами можна весь день, 22 січня.
- 21.01.2022 20:40
Взлом Дії: в сети продают базу данных 2 млн украинцев Объявления опубликованы на онлайн-ресурсе RaidForums.
- 21.01.2022 16:46
Падіння: ринок криптовалют втрачає понад 205 млрд $ за добу Падіння курсу криптовалюту за останні 24 години призвело до загальної втрати
- 20.01.2022 15:49
Як захиститися від шахраїв у соціальних мережах Отримавши від знайомих повідомлення із проханням терміново позичити гроші, не
- 18.01.2022 17:33
Сколько иностранцев посетили Украину за 2021 год? Статистика Об этом сообщили в Государственном агентстве развития туризма.
- 18.01.2022 13:33
Каким женщинам грозят штрафы от военкоматов? Министерство обороны Украины разработало новую редакцию приказа о взятии на военный учет
- 17.01.2022 14:22
Помощь 8000 гривен: как получить в 2022 году? Для получения такой помощи требовалось предоставить соответствующую заявку.
- 14.01.2022 15:59

Всі новини