США - Росія: холодна війна?

- 26.08.2008 12:15
США  - Росія: холодна  війна?

Ведущие американские эксперты проанализировали возможности Запада и России «наказывать» друг друга. Они пришли к выводу, что список потенциальных западных санкций бледнеет по сравнению с тем, чем могла бы ответить на антироссийские шаги Москва. Однако в Вашингтоне надеются, что РФ воздержится от радикальных мер, чтобы не повредить собственным интересам – финансовым и в области безопасности.

В минувшую субботу Вашингтон вновь предупредил Россию, что в связи с ее действиями в Грузии под вопрос поставлено будущее российской заявки на вступление во Всемирную торговую организацию, а также место Москвы в «большой восьмерке». В интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel министр торговли США Карлос Гутьеррес заявил: «Мы приняли Россию в Группу восьми ведущих промышленно развитых стран. Мы приветствовали и продвигали вперед российскую заявку на вступление в ВТО. Теперь все это подвергается риску». По его словам, РФ «загоняет себя в крайне непростую ситуацию».

 

 В списке сохраняющихся угроз Вашингтона, озвучивавшемся в последние дни официально и по дипломатическим каналам, также блокирование принятия России в ОЭСР, бойкот Олимпиады в Сочи (такая законодательная инициатива должна рассматриваться в Конгрессе США в сентябре), замораживание российско-американского стратегического диалога.

Тем временем американские эксперты предупреждают, что перечень потенциальных ответных санкций Москвы гораздо больше. Анджела Стент, директор по российским исследованиям в Джорджтаунском университете, отмечает, что Москва может ответить в Совете Безопасности ООН, где она способна помешать усилиям США наказать Иран за его ядерные амбиции. «Сюда можно отнести и все программы по борьбе с терроризмом и наркотрафиком, Сирию, Венесуэлу, ХАМАС. Есть целый ряд вопросов, по которым русские могут перестать сотрудничать так, как это было до сих пор. И, конечно, это энергетика», – заявила Стент.

Влиятельная газета International Herald Tribune, ссылаясь на мнения известных американских кремленологов: ведущего советника Барака Обамы по России профессора Стенфордского университета Майкла Макфола, эксперта Московского центра Карнеги Машу Липман, бывшего стратегического советника в Совете национальной безопасности Питера Фивера, – пишет о других рычагах Москвы. Вашингтону нужно от Москвы больше, чем наоборот: необходимо, в частности, обеспечить безопасность советского ядерного оружия, получить помощь в убеждении Ирана и КНДР отказаться от ядерных программ. На Западе опасаются «кошмарного сценария» – попытки Москвы заявить свои требования на стратегический полуостров Крым для гарантированного выхода к Черному морю.

Продажа вооружений, как это показал недавний визит в Москву президента Сирии Башара Асада, – это еще одна возможность создать проблемы Западу. Правительства западных стран и Израиля, отмечает IHT, встревожены сообщениями, что первые компоненты российского ЗРК С-300 уже поставляются в Иран, который мог бы применить их для ликвидации американских и израильских самолетов.

Россия может осложнить США и НАТО снабжение коалиции в Афганистане. Москва еще в апреле дала Франции и Германии право на транзит небоевых грузов через российскую территорию. О том, что Западу не следует «рубить сук», на котором сидят 50 тыс. солдат в Афганистане, уже заявил посол РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. Москва также могла бы надавить на Киргизию, с территории которой оказывается поддержка американским военным в Афганистане, и на Узбекистан, который США хотели бы активнее использовать для операции в Афганистане.

В дополнение к этому Россия способна блокировать в СБ ООН любые меры санкционного характера, как это показал недавний пример с ветированием проекта резолюции по Зимбабве. Москва также может ускорить свой выход из обязательств в сфере разоружения и контроля. Действие ДОВСЕ – Договора об обычных вооруженных силах в Европе – уже приостановлено Россией. Не исключено, что на очереди – выход из российско-американского договора РМСД, который привел к ликвидации Россией и США своих ракет средней и меньшей дальности. Очевидно, что подвешенным оказывается и дальнейший режим по контролю над стратег

www.ng.ru


Ключові слова: НАТО, холодная война, США, Вашингтон, Анджела Стент, Майкл Макфол

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Ученые научились определять уровень мудрости Определить наличие или отсутствие мудрости и даже измерить ее уровень можно благодаря разработанному учеными тесту SD-WISE.
- 22.09.2017 12:35
Американки хотят быть похожими на Иванку Трамп В 2016 году на пластические операции жители США потратили порядка 8 миллионов долларов. В клиники пластической хирургии
- 22.09.2017 11:34
Гройсман уйдет в отставку при провале пенсионной реформы Если в Украине не будет проведена пенсионная реформа, премьер-министр Украины Владимир Гройсман намерен подать в отставку.
- 22.09.2017 10:12
Каталония не отступится от референдума о независимости По вопросу о референдуме касаемо независимости, который назначен на 1 октября, власти Каталонии не намерены идти
- 22.09.2017 09:19
Черновцыводоканалу спишут 70 млн грн долгов Задолженность коммунального предприятия Черновцыводоканала на сегодняшний день составляет 67 миллионов гривен
- 22.09.2017 09:07
Житель Славутича украл на ЧАЭС 15 кг свинца С территории Чернобыльской атомной электростанции житель города Славутич предпринял попытку вынести свинцовый шрот для продажи
- 21.09.2017 13:50
На австралийскую свадьбу пришли 6 женщин в одинаковых платьях В Сиднее на одну из недавних свадеб сразу шесть гостей-девушек пришли в одинаковых платьях, как сообщила одна из таких "единомышленниц"
- 21.09.2017 12:12
Создана прививка от кариеса В Китае была изобретена первая в мире вакцина,способная защитить зубы от разрушения, например, от кариеса.
- 21.09.2017 11:34
Ураган Мария обесточил Пуэрто-Рико По инфоромации местных властей, весь остров Пуэрто-Рико в результате урагана "Мария" остался без электроснабжения. Отметим
- 21.09.2017 10:24
В патрульной полиции Черновцов продолжен набор на службу На должность инспектора патрульной службы в Черновцах открыто 128 вакансий.
- 21.09.2017 09:43

Всі новини