Вред микроволновки - 97%

- 19.02.2010 08:47
Вред микроволновки - 97%

Микроволновка "убивает" еду

Здоровое питание означает не только выбор полезных продуктов, но также касается и вопросов их правильного приготовления. Овощи, например, могут терять полезные вещества в процессе приготовления.

Так, исследованиями, проведенными на этой неделе, было установлено, что после кипячения брокколи в воде в течение всего 10 минут в нем на 40 процентов снижается содержание веществ под названием глюкозинолаты.

В организме глюкозинолаты превращаются в другие соединения, называемые изотиоцианатами, которые, как полагают специалисты, обладают противораковым действием.

Исследование, проведенное в Уорикской медицинской школе, установило, что сокращение времени приготовления приводит к меньшим потерям глюкозинолатов: за пять минут варки их теряется лишь 15 процентов.

Микроволновая обработка часто рекомендуется как предпочтительный метод приготовления пищи, поскольку позволяет сократить время готовки. Однако уже есть свидетельства того, что такой способ приготовления пищи может привести к значительным потерям полезных веществ, пишет menslife.info.

В исследовании, опубликованном в журнале «Наука питания и сельское хозяйство», ученые оценили эффект различных способов приготовления пищи на примере брокколи.

Жареная брокколи теряет две трети первоначального содержания защищающих от болезней питательных веществ, известных как флавониды, однако это выглядит куда лучше, чем 97-процентные потери, вызванные микроволновой обработкой.

Анализ содержания других питательных веществ показал аналогичные страшные потери. Похоже, что благодаря микроволновой печи можно попрощаться с большим количеством великолепных питательных веществ, содержащихся в овощах.

Обработка паром привела всего лишь к 11-процентной потере флавонидов. В другом исследовании было установлено, что варка снижает содержание солей фолиевой кислоты (считается, что они защищают от рака и болезней сердца) в шпинате и брокколи больше, чем наполовину. Обработка же паром обеспечивает минимальные потери этого витамина.

Итак, исследование показывает, что наилучший способ приготовления овощей - это варка на пару. И чем короче время варки, тем лучше. Для улучшения здоровья надо привыкнуть к овощам, приготовленным «аль денте» (чуть сырыми).

Источник: Сегодня


Ключові слова: микроволновая печь вред

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

50-річний чернівчанин на автомобілі «Audi» наїхав на 37-річну чернівчанку У Чернівцях в аварії травмувалася жінка-пішохід. Потерпілу доставлено
- 18.05.2019 14:12
Поліція розшукує грабіжників на Заставнівщині 22-річна жителька села Горішні Шерівці повідомила, що зловмисники в масках проникли до
- 16.05.2019 11:16
Разумков: Зеленський обговорював з Луценком "питання можливої передачі справ На зустрічі генерального прокурора України Юрія Луценка з новообраним
- 14.05.2019 17:58
Костюми росіян і українців назвали найбільш дивними за всю історію «Євробачення» Британське видання Independent визнало костюми російських і українських виконавців самими д
- 14.05.2019 14:37
На Кельменеччині поліція викрила незаконний вилов риби Увесь улов та знаряддя вчинення правопорушення правоохоронці вилучили. За
- 14.05.2019 10:02
Програма Дня вуличної музики у Чернівцях 2019. 19 травня У місті цього року працюватиме 5 локацій
- 13.05.2019 18:43
Чоловік завів тарантула заради відлякування тещі Чоловік пояснив, що вже багато років одружений на китаянці. За його
- 13.05.2019 17:52
Загинув Сергій Доренко Головний редактор радіостанції «Говорить Москва» Сергій Доренко
- 09.05.2019 20:46
В ДТП на Південно-Кільцевій зіштовхнулись два автомобіля Renault Дітей забрала швидка допомога . На місці ДТП працює патрульна поліція
- 09.05.2019 15:30

Всі новини