В Украине запретили использовать ТУ при изготовлении колбасы

- 20.01.2010 09:23
В Украине запретили использовать ТУ при изготовлении колбасы

Президент Украины поддержал предложение депутатов запретить мясокомбинатам использовать собственные рецепты при изготовление колбас. Именно эти ТУ (технические условия) эксперты и СМИ называли главной причиной некачественной мясной продукции в Украине. Правда, их отмена никоим образом не увеличит безопасность колбас, которые продаются в украинских супер-маркетах.

Газета «Голос Украины» перед Новым Годом опубликовала подписанный президентом антикризисный закон для АПК . В сухой текст о финансировании сельских хозяйств, аграрных бирж, о сохранении зерна депутаты успели вставить абзац о переходе производства всех колбас на национальные ГОСТы. С запретом использования заводами собственных рецептов . Так называемых ТУ – технических условий. Именно эти ТУ последнее время так критиковались в отечественных СМИ. Журналисты, эксперты и чиновники Госпотребстандарта называли их тем «злом», которое «портит» украинскую колбасу. Теперь же пожелание депутатов в скором времени должен воплотить в жизнь Кабмин и Госпотребстандарт.

«Мы попросили Госпотребстандарт разъяснить участникам рынка, как правильно читать этот Закон. Но пока мы не получили ответа. Поэтому, производители пока теряются в догадках – как дальше работать», - рассказал «proUA» Владимир Попов, председатель правления Национальной ассоциации «Укрмясо». «Думаю, что ГОСТы смогут выдержать крупные и средние предприятия. Они потихоньку подтягивали свое производство к этим стандартам. Но мелкие заводы выполнить эти стандарты не смогут. И они вынуждены будут или закрываться, или платить контролерам».

Напомним, что с 1993 года Украина начала введение своих собственных стандартов качества на продукты питания. Правда, до середины 2000-ых в Украине фактически действовали советские нормы качества. И лишь в 2006 году были введены национальные стандарты (ДСТУ), которые существовали параллельно с советскими ГОСТами.

Но главное, что еще в начале 90-х украинским производителям было разрешено изготавливать продукцию по собственным техническим условиям. Официально, такая «поблажка» для мясокомбинатов была продиктована тем, что за последние годы на рынке появились новые технологии производства, новые добавки. Да и сам ассортимент выпускаемой продукции расширился. Поэтому, ежегодно в Украине на продукты питания регистрируется несколько сотен таких ТУ. Они считаются авторским правом (интеллектуальной собственность) разработчиков. И охраняются как строжайшая коммерческая тайна.

«Технические условия не могут содержать норм, которые хуже, чем в стандартах государственных. Они (ТУ производителей) могут только дополнять их, или быть полученными на новые виды продукции. Ведь на некоторые виды продукции ГОСТы вообще отсутствуют», - рассказал «proUA» Геннадий Миронюк, экс-зампред Госоптребстандарта, директор Международного института безопасности и качества пищевых продуктов.- «Но так должно быть по закону. А что на самом деле – мне тяжело сказать. Не всегда даже Госпотребстандарт может проверить эти ТУ. Кроме того, для их проверок нужны лабораторные исследования, которые тяжело провести без денег».

Напомним, что именно существование этих ТУ вызывало массу критики на безопасность колбасной продукции. Различные лабораторные исследования показывали, что при приготовлении колбасы производителями использовались самое низкокачественное сырье . Или даже отходы производства. Согласно утвержденным Госпотребстандартом ТУ.

Введение же национальных ДСТУ отечественные СМИ уже окрестили «победой над соей в колбасе». Но сами участники рынка не уверены, что украинцы на себе почувствуют кардинальную перемену вкуса «Докторской» или «Сервелата» . Пока ГОСТы (ДСТУ или ТУ) контролируют только конечный продукт. Да и то, только на бумаге. Ведь, в прошлом году Госпотребстандарт не получил денег из бюджета на проведение лабораторных испытаний. То есть, проверяли продукцию только по цвету, запаху и документам.

В тоже время, в Украине вообще отсутствует система отслеживания продукции по цепочке «от поля к столу». То есть, где росла корова, чем питалась, в чем и как перевозилась и т.д. Поэтому, Украина по советской традиции упор делает на написание очередных бумажек про «качество». То есть, если есть у тебя бумажка, значит и товар качественный. Главное, оплати его.

«В Украине, чтобы посмотреть или получить копию государственного стандарта, надо платить за информационные услуги. Сейчас же надо обменять старые стандарты на национальные. Это стоит от 10 тысяч гривен. Да еще надо докупить у разработчиков этих ДСТУ техинструкции к ним – это еще несколько тысяч гривен», - рассказал «proUA» представитель мясокомбината. «Тут вопрос больше не в качестве продукции, а в лоббировании своих интересов чиновниками и животноводами»

«По европейскому законодательству, нужно написать на этикетке количество мяса, которое вложено в колбасу. И все. И дальше не надо ее разделять (как у нас) на сорты, рисовать стандарты. Главное, чтобы потребитель был проинформирован. Например, что в этой колбасе мяса 2%, а в этой – 90%. И он уже сам решает, что для него более приемлемо», - рассказал «proUA» Геннадий Кузнецов, директор директор Лиги производителей пищевых продуктов. «Ведь один человек может позволить себе купить только «Запорожец», а другой – «Мерседес». А задача государства проконтролировать, что эта информация объективна и позволяет покупателю сделать осознанный выбор. Могут ли наши контролеры «за качеством» обеспечить покупателя такой возможностью – вопрос».

Интересно, что в Украине сразу два министерства и один госкомитет (плюс еще несколько ведомств) следят за качеством продукции мясокомбинатов. Но даже в своих отчетах о забракованных колбасах и сосисках контролеры признают – низкокачественной продукции не становится меньше. При этом, как-то и не слышно о разоблачении нечестных производителей.

Поэтому, возможно, следующим шагом на «пути к потребителю» следовало бы ввести подобные ДСТУ и на качество работы чиновников. Например, ДСТУ 0020-2010 означал бы, что проверяющий эту продукции имеет определенный процент знаний, умений и возможностей. Хоть какая-то полезная информация для покупателя.

Источник:   proua.com


Ключові слова: качество колбасы

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ецепт ніжного домашнього зефіру без випікання Швидко та просто: рецепт ніжного домашнього зефіру без випікання
- 16.04.2024 10:32
Минулої доби шахраї ошукали двох чоловіків на суму понад 31 тисячу гривень: дізнавачі поліції розпочали кримінальні провадження Цього разу аферистам вдалося незаконно збагатитися чужими коштами під приводом
- 16.04.2024 10:09
ДНК тест для родового дерева, ДНК-экспертиза на этническое происхождение ДНК-тестирование – это мощный инструмент, который позволяет
- 15.04.2024 13:56
Образа: мозок шукає швидкі способи впоратися зі стресом Ми отримуємо сигнал ззовні, але не знаємо, що з ним робити
- 05.04.2024 11:23
Британський суд відклав екстрадицію Джуліана Ассанжа до США Засновник WikiLeaks у Великій Британії
- 01.04.2024 13:10
Чому наш організм вимагає солодкої та жирної їжі і що з цим робити Солодощі для нашого тіла це простий і, головне, швидкий спосіб о
- 01.04.2024 12:58
На Буковині слідчі поліції повідомили чоловіку про підозру у вчиненні домашнього насильства Житель обласного центру впродовж тривалого часу вчиняв протиправні дії відносно
- 01.04.2024 12:48
Влада України відкинула причетність до теракту в Крокус Сіті Холл МЗС України назвало звинувачення у причетності Києва до теракту
- 27.03.2024 13:03
Теракт в Крокусе Сити Холл: новая информация, количество пострадавших и судьба нападавших Глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) России
- 25.03.2024 11:19

Всі новини