Спалахи інфекційних хвороб в підтопленних регіонах очікуються в кінці серпня

- 11.08.2008 00:00
Спалахи інфекційних хвороб в підтопленних регіонах очікуються в кінці серпня

Вспышки инфекционных болезней в подтопленных регионах ожидаются в конце августа

 Эпидемиологическая ситуация во всех 6 пострадавших областях на данный момент удовлетворительна, стабильна и управляема. Однако прогнозируется осложнение эпидемической ситуации уже через две недели.

 Вспышки инфекций вероятны в конце августа, а также в начале сентября.

Об этом на пресс-конференции в Министерстве здравоохранения сообщил и.о. первого заместителя министра - главного государственного санитарного врача Украины Анатолий Пономаренко.

«Нешуточную обеспокоенность вызывает то, что немало инфекций находятся в настоящий момент в инкубационном периоде. Этот период у разных инфекций имеет разную длительность - от 2-3 недель до месяца. Поэтому мы в первые же дни наводнения направили высококвалифицированных специалистов санэпидстанции и научных работников, которые смогли оказать всю необходимую помощь местным службам. Обеспечена материально-техническая база, мобилизированы СЭС других регионов, выделены дополнительные средства на приобретение питательной среды для бактериологических исследований и закупки дезинфекционных средств», - отметил Пономаренко.

По словам заместителя Министра здравоохранения Владимира Юрченко, главным на данный момент является налаживание безопасного водоснабжения. В зоне беды все индивидуальные колодцы нуждаются в дезинфекции, но ее проведение возможно лишь после опускания воды к предыдущему уровню. До этого времени воду из колодцев использовать нельзя.

«Все жители пострадавших регионов в полном объеме обеспечены питьевой водой. Местные СМИ предоставляют информацию о возможных опасных инфекционных и вирусных заболеваниях. Кроме того, каждый получил инструкции по правилам обращения с водой, пищевыми продуктами и соблюдениям личной гигиены. Я считаю, что выполняя хотя бы эти правила, можно оградить себя от опасных инфекционных заболеваний», - убежден Юрченко.

Но привычных дезинфекционных средств недостаточно для ограждения эпидемиологической ситуации в пострадавших областях, они могут защитить лишь от бактериальных возбудителей. Как сообщила заместитель Главного государственного санитарного Врача Украины Людмила Мухарская, проведенный мониторинг средств для дезинфекции показал, что в Украине зарегистрированы более современные средства, чем хлорная известка и хлорамин.

«Эти средства были эффективными лишь на первом этапе работы. В настоящий момент мы начинаем   применять более современные средства дезинфекции. Через несколько месяцев мы будем наблюдать рост паразитозов, к которым относится целая группа болезней. Мы уже начали мониторинг заболеваемости и продлим его на полгода», - поинформировала  Мухарская.

СЭС совместно с государственной ветеринарной службой утилизируются все погибшие животные с соблюдением соответствующих правил. В результате наводнения были подтоплены скотомогильники животных, которые болели сибирской язвой. Лаборатория особенно опасных инфекций владеет методиками относительно исследования почвы на сибирку и постоянно проводит контрольные пробы почвы на вымывание спор опасного возбудителя.

Медики, которых на данный момент в регионе работает 9367 человек, осуществляли подворные обходы для раннего выявления инфекционных заболеваний и заострения соматических болезней. В регионах были проведены чрезвычайные заседания комиссий медицинских работников. На сегодня все лечебные заведения имеют трехдневный запас необходимых лекарственных препаратов, поступает гуманитарная помощь от фармацевтических компаний. К районам, которые до сих пор остаются подтопленными, направляются бригады медицинских работников, которые работают по вахтенныму методу.

«Врачи оказывают населению всю необходимую медицинскую помощь. Есть достаточное количество кроватей для больных инфекциями, для экстренной госпитализации освобождено 45% коечного фонда. За весь период госпитализировано 339 человек, в том числе 83 ребенка, из них 30-35% госпитализировано по социальным показателям, 20% - сердечно-сосудистыми заболеваниям, больных кишечными инфекциями госпитализировано 35 человек», - сообщила директор Департамента развития медицинской помощи Мирослава Жданова.

Создана комплексная модель работы в пострадавших от наводнения регионах при участии местных администраций, Министерства здравоохранения, Министерства экологии и аграрной политики. Консультативную помощь оказывают специалисты из АМН и консультанты ВОЗ. Общие убытки, причиненные стихией, составляют 24 миллионов гривен. Украина надеется на помощь экспертов ВОЗ в прогнозе развития ситуации и предоставления гуманитарной помощи международной организацией «Врачи без границ».

Автор: Анна Каленская

Источник: ИнтерМедиа консалтинг


Ключові слова: инфекционные болезни, эпидемиологическая ситуация

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Как сохранить здоровье позвоночника Главной опорой нашего тела является позвоночник, и от его здоровья зависит здоровье едва ли не всех органов. Кроме того, в позвоночнике
- 25.04.2017 15:54
Ученые изучают уникальное явление светового шлейфа В канадском университете Калгари ученые заняты исследованием необыкновенного атмосферного явления - необыкновенного светового шлейфа в атмосфере
- 25.04.2017 14:43
В Украине подсчитали количество безработных По информации вице-премьер-министра Украины, министра социальной политики Павла Розенко, в Украине насчитывается порядка 1,9 миллиона безработных гражда
- 25.04.2017 14:24
Количество пунктов ЗНО на Буковине увеличат Количество пунктов проведения внешнего независимого оценивания - ЗНО (ВНО) - предполагается увеличить для Черновицкой области. Так, для тестирования
- 25.04.2017 11:41
Особенности фан-зон Евровидения-2017 в Киеве В Киеве для гостей Евровидения-2017 будет открыто пять фан-зон, как сообщила директор департамента Киевской городской государственной администрации
- 25.04.2017 11:13
Главным люстратором страны назначена Анастасия Задорожна В конкурсе на пост директора Департамента по вопросам люстрации был назван главный кандидат. По сообщению Министерства юстиции Украины, главой назначена
- 25.04.2017 10:53
На записях по крушению МН17 узнали голос российского военного На записях СБУ оказался голос российского офицера в отставке Сергея Дубинского. Его рассматривают как причастного к крушению самолета МН17 над Донбасс
- 25.04.2017 10:50
Заморозки на Буковине могли повредить плодовые культуры Резкое похолодание на Буковине, а также заморозки, которые имели место на поверхности почвы 17-18 апреля, не навредили большинству сельскохозяйственных
- 25.04.2017 10:24
Боевики 21 раз обстреляли силы АТО По информации пресс-штаба АТО, за прошлые сутки позиции украинских словиков были обстреляны 21 раз.
- 25.04.2017 09:38
Укрализныця назначила дополнительные поезда на майские праздники 2017 По сообщению Укрзализныци, на майские праздники 2017 в Украине были назначены 14 дополнительных поездов.
- 25.04.2017 09:11

Всі новини