Как выбрать семейного врача

- 03.11.2017 13:11
Как выбрать семейного врача

В Украине набирает обороты медицинская реформа, и украинцы уже могут выбрать себе семейного врача, терапевта или педиатра. Медицинское обслуживание будет осуществляться за счет бюджета.

В настощий процесс осуществляется в пилотном режиме - врача можно выбрать на основании собственных предпочтений, по рекомендации родственников и друзей, абсолютно без привязки к месту фактического проживания или прописки. Кроме того, подписание декларации осуществляется на бессрочной основе, и в любой момент декларацию можно разорвать и заключить ее с другим врачом, если это необходимо. Подписывается документ в двух экземплярах.

Вначале стоит выбрать врача. Можно выбрать специалиста, обслуживание у которого ранее вам понравилось, можно выбирать по рекомендациям, по географическому расположению. Некотоыре больницы и поликлиники проводят специальные встречи-консультации с врачами, чтобы пациенты могли проще определиться. Также ознакомиться с врачами можно на сайтах медучреждений, в местном отделе здравоохранения либо непосредственно в регистратуре того или иного медицинского учреждения.

Для подписания декларации необходимо иметь при себе паспорт и идентификационный код, а также телефон, на который придет SMS для авторизации декларации в системе. Для обслуживания ребенка нужно свидетельство о рождении, а также паспорта и ИНН обоих  родителей либо опекунов. После подписания декларации пациент имеет право в любое время обращаться к своему врачу. Декларацию следует тщателно проверить во избежание любых возможных ошибок.

Если медпомощь понадобится во время отпуска или в командировке, во время пребывания в другом городе, семейного доктора может заменить дежурное учреждение первичной медпомощи либо лбюой другой врач первичного звена.

Согласно нововведениям, обслуживаться у врача должно не больше 2000 граждан - по рекомендации Минздрава. Иногда эта цифра может быть немного больше, к примеру, если врач обслуживает населенный пункт, в котором проживает чуть больше 2 тысяч людей. Чтобы попасть к хорошему специалисту, стоит поспешить, чтобы вписаться в рекомендуемые 2 тысячи.

Большинство проблем со здоровьем при своевременном обращении вполне можно решить на уровне первичного звена. Семейный врач может выдавать рецепты лекарств, в том числе и по программе "Доступные лекарства", направления к специалистам узкого профиля на обследования или анализы, выдавать нужны справки.

Прямую оплату в год врачи будут получать из расчета 370 гривен на одного пациента в 2018 году, и в 2019 году оплата на пациента составит примерно 450 гривен. То есть, при наличии 2000 пациентов врачу будет выделяться от 740 тысяч до 1 миллиона гривен в 2018 году, в 2019 году - от 900 тысяч до 1,2 миллиона гривен. Часть суммы предназначается для аренды кабинета, расходынх материалов, частичного покрытия стоимости анализов, зарплат доктора, фельдшера или медсестры. Выплаты осуществляются из государственного бюджета.


Ключові слова: медицинская реформа, врач первичного звена, семейный доктор

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Голова поліції Буковини взяв участь в селекторній нараді стосовно контрабанди Сьогодні, 21-го червня, начальник обласного ГУНП взяв участь у селекторній нараді з питань ситуації на кордон
- 21.06.2018 17:49
Преподаватель БГМУ сдал ЗНО по химии на 200 баллов Сдавать ЗНО на отлично могут не только выпускники школ, что доказал 45-летний преподаватель
- 21.06.2018 16:27
Пассажир Катарских авиалиний начал просить милостыню у других пассажиров Перед взлетом самолета один из пассажиров рейса из Катара, Доха, в иранский Шираз, начал попрошайничать у других пассажиров самолета компании
- 21.06.2018 15:51
875 будущих врачей получили дипломы БГМУ Торжественное собрание по случаю выпуска специалистов Буковинского государственного медицинского университета состоялось сегодня
- 21.06.2018 15:27
В Черновцах на Университетской ищут взрывчатку 21 06 2018 В центре Черновцов в четверг, 21 июня, спецслужбы осуществляют поиск взрывчатки.
- 21.06.2018 14:54
С 1 июля в Украине пересчитают минимальные пенсии С 1 июля 2018 года будет увеличен прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность
- 21.06.2018 14:40
На Буковині викрили ще одного продавця наркотичних речовин Поліціянти Буковини викрили місцевого жителя, котрий займався збутом наркотичних речовин.
- 21.06.2018 14:28
На Вижниччині насмерть збили 15-річного хлопця Поліція з’ясовує всі обставини автопригоди. Слідчі звернулися до суду з клопотанням про призначення низки експертиз
- 21.06.2018 14:06
Черновчан приглашают на кинофестиваль Відкрита ніч В Черновцах состоится фестиваль с показом кино «Відкрита ніч. Дубль 21».
- 21.06.2018 12:35
ЕСПЧ отклонил иск террориста Брейвика Норвежский террорист Андерс Брейвик обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на условия его заключения
- 21.06.2018 12:15

Всі новини