Корейцы изобрели клей для порезов без рубцов

- 17.05.2017 12:10
Корейцы изобрели клей для порезов без рубцов

В Корее изобрели особое средство - клей для кожи, позволяющий заживлять порезы и другие раны без образования шрамов и рубцов. Как сообщают создатели нового материала, в изобретении им помогли двустворчатые моллюски.

Так, на то месте кожи, где была рана, порез, ожог либо другое повреждение, начинает образовываться рубцовая ткань. Она отличается тем, что в ней практически не восстанавливаются кровеносные сосуды, нет желез - потовых или сальных, также не образовываются волосяные фолликулы.

Из-за неравномерного распределения коллагеновых нитей рубец существенно отличается от здоровой кожи. Коллагеновые нити в здоровой ткани расположены упорядоченно, в то время как в рубцовой ткани они распределяются в случайном, хаотичном порядке. Основываясь на этом факте, исследователи решили бороться с рубцами с помощью коллагена, упорядочивая его размещение в процессе заживления. Эффект рубцевания удалось снизить с помощью инъекций белка декорина, которы в рубце гораздо меньше, нежели в здоровой коже. Однако для синтеза данного белка требуется достаточно много средств и времени.

Более дешевый способ восстановления и избавления от рубцов придумали в Корее. Был создан особый биологически совместимый с тканями тела человека клей, который позволит вводить молекулы декорина, а также удерживать края разорваной ткани.

Полученный от двустворчатых моллюсков белок послужил основой для клея. Бактерии E.coli в лабораторных условиях начали вырабатывать измененную версию белка, которую ученые дополнили белками-рецепторами тромбоцитов, а также пептидами декорина. С помощью пептидов между молекулами коллагена выстраивались связи, а также формировались фибриллы - длинные нити заданой структуры. Под влиянием рецепторов тромбоцитов заживление тканей осуществлялось быстрее.

Данный клей отличается от используемого в хирургии. Он успешно выполняет поставленые перед ним задачи и не раздражает расположенные вокруг повреждения здоровые ткани. Новое средство было опробовано на лабораторных крысах. Места пореза на теле грызунов обрабатывали специальным клеем и заклеивали сверху пластырем, не позволяя средству высохнуть. Контрольной группе мышей порезы лишь заклеивали пластырем. У животных в контрольной группе образовались на месте поврежденной ткани грубые рубцы, а у тех грызунов, где применялся спецклей, появились тоненькие шрамы, а само место повреждения затянулось здоровой кожей.

 


Ключові слова: клей для поврежденных тканей, заживление ран без рубцов, порезы без рубцов клей

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Ювенальна поліція Буковини перевіряє проблемні родини Основною метою таких превентивних заходів є перевірка належного виконання батьками своїх батьківських обов’язків, а також недопущення вчинення дітьми правопорушень.
- 24.04.2018 17:08
Швейцарские утки нарушают ПДД В Швейцарском городке Оберваген, что в кантоне Берн, на превышении скорости попалась... самая обыкновенная дикая утка.
- 24.04.2018 17:02
На Буковині під час відпочинку чоловік скоїв крадіжку Викрадене майно крадій не встиг продати, оскільки його спіймали оперативники.
- 24.04.2018 16:34
Чернівецькі полісмени перемогли на спортивних змаганнях Security Cup Щорічні змагання Kyiv Half Marathon відбулися в столиці України 22 квітня. Поліцію Чернівецької області у Києві представили
- 24.04.2018 16:23
Виновника смертельной ДТП на проспекте посадят на 6,5 лет Водителя, который насмерть сбил студентку в Черновцах на проспекте Независимости, осудили на 6,5 лет лишения свободы.
- 24.04.2018 15:57
Бороться с зависимостью от смартфона поможет приложение Зависимость от гаджетов - явление в современном мире весьма распространенное. Для тех пользователей, которые намерены избавиться от навязчивой
- 24.04.2018 15:47
В ПАСЕ признали российскую оккупацию Донбасса Резолюция, согласно которой Российская Федерация признана страной, оккупировавшей часть территорий Донбасса в Украине, поддержала Парламентская
- 24.04.2018 14:50
Житель Путилы пострадал от укуса змеи В пресс-службе управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Черновицкой области сообщили о госпитализации пациента с укусом змеи.
- 24.04.2018 14:18
Зарегистрировать прописку можно будет онлайн Согласно новому законопроекту, презентованному Министерством экономического развития и торговли Украины, из паспортов украинцев
- 24.04.2018 12:55
Украина не нуждается в новой мобилизации Как отметил глава Министерства обороны Украины Степан Полторак, в настоящее время нет необходимости проводить новую волну мобилизации
- 24.04.2018 11:12

Всі новини