Новый вирус принес хакерам 42 тысячи долларов

- 15.05.2017 11:30
Новый вирус принес хакерам 42 тысячи долларов

Новый компьютерный вирус в мае нынешнего года нанес серьезный удар. Вирус, известный под названиями WannaCrypt, WannaCry, WCry или WanaCrypt0r 2.0, ударил по компьютерам и серверам не только отдельных пользователей, но и банков, медицинских и правительственных организаций и учреждений. Главной причиной применения вируса WannaCry является шантаж.

После того, как компьютер повреждается вредоносным ПО, на экране возникает сообщение о блокировке всех файлов компьютера, которые можно разблокировать после внесения суммы на оплату в криптовалюте, что в переводе на обычные деньги составляет примерно 300 долларов. Сообщалось, что сумма выкупа 15 мая будет увеличена в два раза. А еще через четыре дня программа полностью заблокирует компьютер.

Шантаж сработал, и авторы WannaCry смогли получить от пользователей порядка 42 тысячи долларов. Такие данные приводят в The Times, основываясь на данных переводов в системе биткоинов. МОжно предположить, что в последний день возможности совершить оплату у кибер-преступников "доход" вырастет еще в несколько раз.

Больше всего компьютеров, которые пострадали от атаки WannaCry, зафиксировано в России, Украине, а также Индии и Тайване. Кроме того, в России от вируса пострадали "Сбербанк" и оператор мобильной связи "Мегафон". В Германии жертвой стал железнодорожный оператор, в Испании - крупная компания, предоставляющая телекоммуникационные услуги, в Великобритании - ряд больниц.

В марте 2017 программистами Microsoft из операционки Windows была устранена уязвимость. Однако далеко не все пользователи загружают автоматические обновления системы, и данной лазейкой в безопасности как раз и смогли воспользоваться создатели WannaCry. Для защиты нет необходимости в загрузке полного обновления системы - достаточно догрузить именно тот файл, который закрывает дыру в безопасности. Скачать его можно на сайте Microsoft.


Ключові слова: WannaCry вирус, новый компьютерный вирус, WannaCry, WCry, WannaCrypt

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Луценко готовит новое дело против Януковича По словам главы ГПУ Юрия Луценко, в Украине ожидается старт нового судебного процесса, в котором фигурантом является бывший президент Украины Виктор Янукович.
- 20.11.2017 17:15
Из Черновцов запускают поезд в Белгород-Днестровский Из Черновцов в Одесскую область будет курсировать новый поезд сообщением Черновцы - Белгород-Днестровский. Как стало известно, Укрзализныця меняет
- 20.11.2017 15:46
В Днепре неизвестный из ружья расстрелял людей В индустриальном районе Днепра в ночь на 20 ноября гремела стрельба. На автостоянке возле супермаркета неизвестный мужчина расстрелял людей из помпового ружья.
- 20.11.2017 13:47
РРО треба встановлювати при рівні доходів понад 1 млн грн У разі перевищення фізичними особами-підприємцями – платниками єдиного податку в календарному році обсягу доходу понад 1 000 000 гривень застосування реєстратора розрахункових операцій
- 20.11.2017 13:09
Ученые отправили в космос мелодию для инопланетян В сторону звезды Лейтена, которая располагается от Земли на расстоянии 12 световых лет, группа норвежских астрономов отправила музыкальное послание
- 20.11.2017 12:37
За неделю на Буковине произошло 8 землетрясений В пресс-службе Черновицкой областной государственной администрации сообщают о возросшей сейсмической активности на Буковине.
- 20.11.2017 12:03
Студенти з Чернівців створили сервіс подарунків, котрий популяризує читання в Україні За останні роки українці все менше читають. Про це свідчать результати дослідження маркетингової компанії «TNS», яка опитала понад 50 тисяч
- 20.11.2017 11:09
Буковина чекала на свого єпископа 204 роки У Чернівцях відбулась велика історична подія про яку мріяло не одне покоління Греко – Католиків Буковини.
- 20.11.2017 10:55
При бомбардировке Йемена погибло 11 гражданских Во время бомбардировки в воскресенье, 19 ноября, в Йемене погибло по меньшей мере 11 мирных жителей.
- 20.11.2017 10:37
Полностью роботизированная ферма получила первый урожай На первой в мире полностью роботизированной ферме Hand Free Hectare, которая работает пока что в экспериментальном режиме, уже успели собрать первый урожай.
- 20.11.2017 10:15

Всі новини