Кореспондент досліджував ринок відкатів в Україні

- 19.09.2008 00:00
Кореспондент досліджував ринок відкатів в Україні

Миллиарды гривен оседают в карманах недобросовестных менеджеров. Движущей силой украинской экономики стали не конкуренция и качество продукции, а обычный откат, пишет еженедельное издание Корреспондент.

"Это даже не миллионы, а миллиарды гривен, - так председатель Центра корпоративных отношений Ростислав Ищенко ответил на вопрос Корреспондента о размерах откатов в украинском бизнесе.

За последние несколько лет откаты стали настолько распространены, что многие закупщики товаров и услуг отказываются даже обсуждать сделку, если продавец не намекнет на грядущее личное вознаграждение. "Большинство менеджеров сразу же дают понять, что примут позитивное решение о закупке вашего товара только, если будет откат", - делится своими наблюдениями начальник департамента снабжения столичного IT-холдинга Максим Чорсенко.

Откаты стали неотъемлемой составляющей украинского бизнеса и масштабы их поражают. Существование откатной экономики неоправданно раздувает реальный рынок, что в свою очередь увеличивает стоимость товара или услуг для конечного потребителя, отмечает издание.

Председатель Комитета по защите интересов членов Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев уверен, что за свои "откатные" менеджеры часто закрывают глаза на качество и цену закупаемой продукции. "Поэтому востребованными становятся компании, которые платят откаты, а не те, кто борется за качество", - говорит он.

Но, кажется, это мало кого волнует, - пишет Корреспондент.За 17 лет независимости в Украине так и не появилось ни одного противооткатного закона. Да и собственно никто не спешит его принимать. А пока вместе с изрядно выросшими тарифами откатов, отмечает журнал, эволюционировало и само понятие "чаевых" для выгодных клиентов. "Откаты уже давно никто не дает", - рассказывает Чорсенко. Теперь это уже называется представительские расходы".

Подробнее о рынке откатов в Украине, а также о том, чем они отличаются от взяток и почему с ними никто не борется, читайте в новом номере еженедельного журнала Корреспондент от 20 сентября 2008 года.


Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В Европе бушует ураган Фридерике. Есть жертвы Предварительные данные свидетельствуют о том, что 18 января в результате урагана Фридерике в европейских городах из-за непогоды и бушующей
- 18.01.2018 16:48
В готелі Черемош постоялець виготовляв наркотики Також правоохоронці провели обшук у ще одному приміщенні, яке постоялець готелю орендував у центрі Чернівців. Там поліцейські знайшли особливо небезпечні наркотичні засоби
- 18.01.2018 16:30
Укрзализныця запустила сервис поиска билетов с пересадками Сайт Укрзализныци с недавнего времени предлагает новую опцию - теперь путешественники могут купить билет с пересадками.
- 18.01.2018 15:46
Математики создали рецепт идеальной жареной картошки Математики из Эссекского университета, Великобритания, в опубликованном на YouTube видеоролике составили рецепт идеальной жареной картошки.
- 18.01.2018 15:05
Порядок выплат при нехватке страхового стажа определен Кабмином Порядок назначения временной государственной социальной помощи неработающему лицу, достигшему пенсионного возраста, но не получившему право на пенсионные выплаты, был утвержден Кабинетом министров Украины.
- 18.01.2018 14:05
Какие витамины полезны для мозга Крепкое здоровье - это гарантия хорошего внешнего вида, отличного самочувствия и положительного настроения. Важно, чтобы
- 18.01.2018 13:36
ВР приняла закон о деоккупации Донбасса Закон о деоккупации Донбасса был принят сегодня, 18 января, в парламенте. Свои голоса в поддержку законопроекта отдали 280 парламентариев
- 18.01.2018 13:26
Черновчан приглашают освятить воду на площади Пресвятой Марии Традиционное освящение воды на Крещение в Черновцах состоится на площади Пресвятой Марии 19 января при участии представителей различных религиозных общин.
- 18.01.2018 11:39
Непогода отрубила от света 60 населенных пунктов по Украине В Украине господствует мощный циклон, который спровоцировал сильные снегопады и порывы ветра. В результате непогоды в пяти областях Украины бе
- 18.01.2018 10:52
Черновчане требуют введения карантина в школах Менее, чем за сутки петиция на сайте черновицкого городского совета о введении карантина в школах набрала необходимое количество голосов. В целом, черновчане отдали за петицию 300 голосов при 250 необходимых.
- 18.01.2018 10:02

Всі новини