Кінопрем"єри тижня

- 07.09.2008 00:00
Кінопрем"єри тижня

«Сводные братья»: два брата акробата

США, комедия, оценка: 2

В любой другой стране и в любое другое время фильм Адама МакКея «Сводные братья» проследовал бы прямиком на DVD, лишив нас необходимости мучительно раздумывать перед афишами кинотеатров, а главное, рисковать потом заработанными деньгами. Но увы, мы живем тут и сейчас — добро пожаловать на слегка протухшую премьеру несвежего блокбастера категории «R»!

Перед нами американский юмор, во всей своей красе, в самом худшем ракурсе. Повторяю: в самом худшем из всех худших. Хотя сюжет фильма весьма симптоматичен для Америки. Два инфантильных 40-летних балбеса сидят на шее своих родителей. И чувствуют себя весьма неплохо. Но их родителей угораздило познакомиться и пожениться. Теперь оба «Митрофанушки» вынуждены делить одну комнату, одну семью и один бюджет. Им даже придется найти работу. Вот такая трагедия... и, собственно, комедия.

Трудно себе представить, что можно так просто, буквально растоптать двух неплохих актеров. Когда видишь все эти тычки в морду, обильное газоотделение и шутки о сексе — просто не верится, что Джон Рейли — это тот самый «Человек-целлофан»: блестящая эпизодическая роль из мюзикла «Чикаго». Тем не менее это так. И несмотря на то, что сам по себе дуэт Фаррел-Рейли отнюдь неплох — спасти фильм им, увы, не под силу. А зрителю его осилить. «Двоечка» — незачет.

«Владыка Андрей» — просто лубок

Увы, но искусству никогда не удавалось быть вне политики. Впрочем, это еще не означает, что идеология искусство убивает, обратных примеров сколько угодно: Лени Рифеншталь, Григорий Александров, Михаил Ромм… Дело тут очевидно в степени искренности творца перед зрителем. Однако, фильм Олеся Янчука «Владыка Андрей» — просто лубок.

Мы об этом фильме уже писали, теперь и вы можете оценить его. Вряд ли можно найти фигуру в истории противоречивее, нежели митрополит Андрей Шептицкий. Спасавший евреев и благословивший создание дивизии «Галичина», последовательно отправлявший поздравительные телеграммы Бандере, Гитлеру и Сталину, всю жизнь пытавшийся усидеть сразу на всех стульях и бесконечно искавший компромисс посреди страшной войны, расстрелов, погромов и репрессий. Сделать такую фигуру святой — ох, нелегкое дело. Для этого нужен талант. Его и не хватило режиссеру фильма. Зато тут очень много «линии партии». А у нас какую партию не строй, выходит… Ну, вы, в курсе. Поэтому — «троечка» с минусом. За благородное желание объединить страну и готовность ради этого приврать.

«ГНЕЗДО ЖАВОРОНКА»: ТО, ЧТО ОНИ НЕ МОГЛИ ЗНАТЬ…

24 апреля 1915 г. на севере Турции началась спровоцированная властями резня армянского населения, унесшая, по разным данным, более миллиона жизней. Об этом страшном событии и рассказывает фильм братьев Паоло и Витторио Тивиани «Гнездо жаворонков».

Именно так романтично — «Гнездо жаворонков»— называлось родовое имение братьев Арама и Асатура в Анатолии. Один из братьев, Асатур, получил образование и стал успешным врачом в Венеции. Другой, Арам, остался в Анатолии, где слыл крупным землевладельцем, он стал уважаемым гражданином. И вот, через 20 лет, Асатур решает вернуться туда, где, по словам брата, солнце ласково, а земля милостива. Арам готовит родственнику пышную встречу... На дворе 1914 год, и совсем скоро раздастся выстрел в Сараево…

Историческая драма – сложный жанр. Фильм Тивиани — история из ХХ века. Жестокая и кровавая. «5» — за знание предмета.

«ДЕНЬ «Д» И «ССД»: НАШ ОТВЕТ ГОЛЛИВУДУ

Россия, 2008, русское кино, оценка: 1

В российских фильмах в этом месяце — сплошные откровения. Во-первых, Михаил Пореченков теперь еще и режиссер. Уже, согласитесь, смешно, и в кино можно не ходить. Те же, кто решится, увидят ни много ни мало, а римейк американского «Коммандо» под совершенно отечественным названием «День «Д». Сюжет тот же: у героя крадут дочь и требуют убить президента. Герой убивает всех. В российском варианте заложницу держат где-то возле Владивостока, а президента требуют убить эстонского. Зачем все это!? А больше всего жаль Мишу. Он заканчивает тем, с чего Шварцнеггер начинал – с боевиков Б-класса.

Вторая картина не менее претенциозна: лента «С.С.Д.» («Страшилки советского детства») от автора суперняньского кино «Код апокалипсиса» Вадима Шмелева. Перед нами — фильм ужасов. Анфиса Чехова (главная роль) — в заброшенном пионерском лагере. Впрочем, чего вы еще ждали от человека, сделавшего Джеймса Бонда из Заворотнюк?

«ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ»: МОРАЛЬ СЕЙ БАСНИ…

США, 2007, притчи, оценка: 5

Жаль, что этот фильм пришел к нам с опозданием. Восхитительная Вайнона Райдер и загадочный Адам Броуди в комедии Девида Вейна «Десять заповедей». Сюжет фильма — десять заповедей. Смысл фильма — десять заповедей. Достоинство фильма — десять заповедей, которые еще никогда не были рассказаны с такой легкостью. Еще раз убеждаешься: не все серьезно, что делается с серьезным выражением лица, и не все легкомысленно, что делается с улыбкой. Десять новелл, изложенные каждая в своем стиле, но с неизменным юмором и шармом. «5» за оригинальный взгляд на, казалось, банальные вещи.

Увы, но главное событие сентября, фильм режиссера «Зены – королевы воинов» Эрика Бревигав «Путешествие к центру Земли 3D», исполненный, между прочим, в голографическом изображении и с Брендоном Фрейзером в главной роли, пройдет мимо нас. Указ Нацрады о языке дубляжа и отечественные мощности перевода не оставили ему шансов попасть на экраны.


Ключові слова: "Десять заповедей", "Владыка Андрей", кинопремьеры

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В Европе бушует ураган Фридерике. Есть жертвы Предварительные данные свидетельствуют о том, что 18 января в результате урагана Фридерике в европейских городах из-за непогоды и бушующей
- 18.01.2018 16:48
В готелі Черемош постоялець виготовляв наркотики Також правоохоронці провели обшук у ще одному приміщенні, яке постоялець готелю орендував у центрі Чернівців. Там поліцейські знайшли особливо небезпечні наркотичні засоби
- 18.01.2018 16:30
Укрзализныця запустила сервис поиска билетов с пересадками Сайт Укрзализныци с недавнего времени предлагает новую опцию - теперь путешественники могут купить билет с пересадками.
- 18.01.2018 15:46
Математики создали рецепт идеальной жареной картошки Математики из Эссекского университета, Великобритания, в опубликованном на YouTube видеоролике составили рецепт идеальной жареной картошки.
- 18.01.2018 15:05
Порядок выплат при нехватке страхового стажа определен Кабмином Порядок назначения временной государственной социальной помощи неработающему лицу, достигшему пенсионного возраста, но не получившему право на пенсионные выплаты, был утвержден Кабинетом министров Украины.
- 18.01.2018 14:05
Какие витамины полезны для мозга Крепкое здоровье - это гарантия хорошего внешнего вида, отличного самочувствия и положительного настроения. Важно, чтобы
- 18.01.2018 13:36
ВР приняла закон о деоккупации Донбасса Закон о деоккупации Донбасса был принят сегодня, 18 января, в парламенте. Свои голоса в поддержку законопроекта отдали 280 парламентариев
- 18.01.2018 13:26
Черновчан приглашают освятить воду на площади Пресвятой Марии Традиционное освящение воды на Крещение в Черновцах состоится на площади Пресвятой Марии 19 января при участии представителей различных религиозных общин.
- 18.01.2018 11:39
Непогода отрубила от света 60 населенных пунктов по Украине В Украине господствует мощный циклон, который спровоцировал сильные снегопады и порывы ветра. В результате непогоды в пяти областях Украины бе
- 18.01.2018 10:52
Черновчане требуют введения карантина в школах Менее, чем за сутки петиция на сайте черновицкого городского совета о введении карантина в школах набрала необходимое количество голосов. В целом, черновчане отдали за петицию 300 голосов при 250 необходимых.
- 18.01.2018 10:02

Всі новини