Юлія Тимошенко дала першу осінню прес-конференцію.

- 02.09.2008 00:00
Юлія Тимошенко дала першу осінню прес-конференцію.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко решила посвятить первый день осени общению с журналистами. В праздничный для всех учащихся и педагогов день глава правительства расставила все точки над "і" по всем наболевшим за лето вопросам.

 

Нельзя сказать, что позиции Премьера кардинально изменились со времен ее последней развернутой пресс-конференции. В частности, в ходе "политической" части мероприятия Ю.Тимошенко в очередной раз заявила, что выступает за целостность территории Грузии. "Вы знаете позицию нашей политической силы и мою лично. Мы признаем только одну позицию - это целостность территории Грузии", - подчеркнула Премьер. В то же время, реагируя на просьбу прокомментировать разные позиции представителей Партии Регионов Виктора Януковича и Раисы Богатыревой относительно конфликта на Кавказе, Ю.Тимошенко отметила: "Я не знаю, что говорит Богатырева, возможно, ее базовая профессия дает ей возможность глубже заглянуть в проблемы Януковича и сделать определенные выводы".

 

Касаясь сугубо украинских вопросов, Ю.Тимошенко отдельно остановилась на аспектах "политического безумия". Именно так она отреагировала на вопрос об идее проведения новых досрочных выборов в ВР: "Только политические безумцы могут сегодня думать о еще одних внеочередных выборах в Верховную Раду. Это просто разрушение жизни страны. Я думаю, что необходимо наконец остановиться и нормально, спокойно работать, а не постоянно бороться за власть, которую некоторые политические силы не могут поделить, как им хочется".

 

Вместе с тем, Ю.Тимошенко заверила, что будет сотрудничать со всеми политическими силами для проведения необходимых законопроектов через украинский парламент. "Я могу абсолютно твердо сказать, что по отношению к ключевым законопроектам, которые необходимы стране, мы будем вести переговоры со всеми фракциями без исключения относительно консолидации голосования. В том числе, мы обращались... (тут Премьера перебили - ред.), для того, чтобы вместе проголосовать все законы, касающиеся реформирования угольной отрасли, престижности шахтерского труда, и будем на деле использовать совет Президента - мораторий на политическое противостояние - и находить компромиссы среди всех политических сил для голосования по ключевым законопроектам", - сказала Ю.Тимошенко, отметив при этом, что является последовательным сторонником демократической коалиции, и "вся эта возня о смене коалиции не имеет к нам никакого отношения".

 

Не обошла своим вниманием глава Кабмина и экономические вопросы, за которыми Украина пристально следит не первый месяц. В частности, Премьер утверждает, что активно работает надпроектом Госбюджета 2009. "Представление проекта Госбюджета на 2009 год идет активно в правительстве. Еще раз подчеркиваю, что мы хотим создать рабочую группу в правительстве из представителей всех фракций в парламенте, из представителей всех профильных комитетов, для того чтобы иметь возможность еще на этапе разработки проекта бюджета учесть все позиции", - заверила Ю.Тимошенко. Кроме того, Премьер добавила, что все предложения попадут в проект Госбюджета, и после этого Кабмин начнет отработку всех этих предложений. По словам главы правительства, до 15 сентября проект будет внесен в парламент.

 

Не забыла Ю.Тимошенко и о современных проблемах - Госбюджете-2008. Она, например, предупредила, что сегодня, 2 сентября, ее правительство будет настаивать на принятии изменений в Госбюджет-2008 относительно единой тарифной сетки. В частности, Ю.Тимошенко отметила, что повышение зарплаты для сотрудников сферы образования в связи с введением единой тарифной сетки - это один из подарков Кабинета Министров к 1 сентября. "Мы готовы, и, вы знаете, принято постановление правительства, с 1 сентября 2008 года ввести в полном объеме единую тарифную сетку для сотрудников сферы образования в первую очередь. А кроме того - для всех сотрудников бюджетной сферы. Это позволит существенно поднять заработные платы. Что сделало правительство - приняло постановление и обеспечило 1 млрд. 400 млн.грн., которые есть сегодня на казначейском счету и под которые нужно принять изменения в бюджет", - уточнила Премьер.

 

Для того, чтобы этот "подарок" стал реальностью, в Кабмине выделили из проекта изменений в Бюджет на 2008 год изменения относительно введения единой тарифной сетки. "И завтра (2 сентября - ред.) мы будем настаивать на том, чтобы тот подарок, который правительство подготовило сотрудникам сферы образования, а собственно, возможность ввести единую тарифную сетку и увеличить заработную плату, - чтобы завтра депутаты проголосовали и дали возможность реально с 1 сентября такую заработную плату получить", - сказала Ю.Тимошенко.

 

В заключение Премьер-министр напомнила, что достаточно рассказалао том ,где и как провела свой отпуск. "Я хочу вам просто четко сказать: когда я вернулась из отпуска, я дала абсолютно всю информацию, которую посчитала нужной. И поэтому дальше я больше не собираюсь комментировать этот вопрос. Я сказала все, что хотела сказать относительно своего отпуска. Я считаю, что информации достаточно". При этом ранее Премьер заявляла, что взяла всего семь дней отпуска для того, чтобы "немножко поправить свое здоровье", - отметила она.

 

В целом Ю.Тимошенко на своей первой осенней пресс-конференции была словоохотлива и по-деловому строга. Четкие ответы на вопросы и вера в недалекое светлое будущее сопровождали ее общение с журналистами. Ну что ж, в добрый час - в новую политическую осень.

Елена ГРИГОРЬЕВА
 


Ключові слова: Ю.Тимошенко, пресс-конференція, парламент, глава кабмина, госбюджет

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В Европе бушует ураган Фридерике. Есть жертвы Предварительные данные свидетельствуют о том, что 18 января в результате урагана Фридерике в европейских городах из-за непогоды и бушующей
- 18.01.2018 16:48
В готелі Черемош постоялець виготовляв наркотики Також правоохоронці провели обшук у ще одному приміщенні, яке постоялець готелю орендував у центрі Чернівців. Там поліцейські знайшли особливо небезпечні наркотичні засоби
- 18.01.2018 16:30
Укрзализныця запустила сервис поиска билетов с пересадками Сайт Укрзализныци с недавнего времени предлагает новую опцию - теперь путешественники могут купить билет с пересадками.
- 18.01.2018 15:46
Математики создали рецепт идеальной жареной картошки Математики из Эссекского университета, Великобритания, в опубликованном на YouTube видеоролике составили рецепт идеальной жареной картошки.
- 18.01.2018 15:05
Порядок выплат при нехватке страхового стажа определен Кабмином Порядок назначения временной государственной социальной помощи неработающему лицу, достигшему пенсионного возраста, но не получившему право на пенсионные выплаты, был утвержден Кабинетом министров Украины.
- 18.01.2018 14:05
Какие витамины полезны для мозга Крепкое здоровье - это гарантия хорошего внешнего вида, отличного самочувствия и положительного настроения. Важно, чтобы
- 18.01.2018 13:36
ВР приняла закон о деоккупации Донбасса Закон о деоккупации Донбасса был принят сегодня, 18 января, в парламенте. Свои голоса в поддержку законопроекта отдали 280 парламентариев
- 18.01.2018 13:26
Черновчан приглашают освятить воду на площади Пресвятой Марии Традиционное освящение воды на Крещение в Черновцах состоится на площади Пресвятой Марии 19 января при участии представителей различных религиозных общин.
- 18.01.2018 11:39
Непогода отрубила от света 60 населенных пунктов по Украине В Украине господствует мощный циклон, который спровоцировал сильные снегопады и порывы ветра. В результате непогоды в пяти областях Украины бе
- 18.01.2018 10:52
Черновчане требуют введения карантина в школах Менее, чем за сутки петиция на сайте черновицкого городского совета о введении карантина в школах набрала необходимое количество голосов. В целом, черновчане отдали за петицию 300 голосов при 250 необходимых.
- 18.01.2018 10:02

Всі новини