Юлія Тимошенко дала першу осінню прес-конференцію.

- 02.09.2008 00:00
Юлія Тимошенко дала першу осінню прес-конференцію.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко решила посвятить первый день осени общению с журналистами. В праздничный для всех учащихся и педагогов день глава правительства расставила все точки над "і" по всем наболевшим за лето вопросам.

 

Нельзя сказать, что позиции Премьера кардинально изменились со времен ее последней развернутой пресс-конференции. В частности, в ходе "политической" части мероприятия Ю.Тимошенко в очередной раз заявила, что выступает за целостность территории Грузии. "Вы знаете позицию нашей политической силы и мою лично. Мы признаем только одну позицию - это целостность территории Грузии", - подчеркнула Премьер. В то же время, реагируя на просьбу прокомментировать разные позиции представителей Партии Регионов Виктора Януковича и Раисы Богатыревой относительно конфликта на Кавказе, Ю.Тимошенко отметила: "Я не знаю, что говорит Богатырева, возможно, ее базовая профессия дает ей возможность глубже заглянуть в проблемы Януковича и сделать определенные выводы".

 

Касаясь сугубо украинских вопросов, Ю.Тимошенко отдельно остановилась на аспектах "политического безумия". Именно так она отреагировала на вопрос об идее проведения новых досрочных выборов в ВР: "Только политические безумцы могут сегодня думать о еще одних внеочередных выборах в Верховную Раду. Это просто разрушение жизни страны. Я думаю, что необходимо наконец остановиться и нормально, спокойно работать, а не постоянно бороться за власть, которую некоторые политические силы не могут поделить, как им хочется".

 

Вместе с тем, Ю.Тимошенко заверила, что будет сотрудничать со всеми политическими силами для проведения необходимых законопроектов через украинский парламент. "Я могу абсолютно твердо сказать, что по отношению к ключевым законопроектам, которые необходимы стране, мы будем вести переговоры со всеми фракциями без исключения относительно консолидации голосования. В том числе, мы обращались... (тут Премьера перебили - ред.), для того, чтобы вместе проголосовать все законы, касающиеся реформирования угольной отрасли, престижности шахтерского труда, и будем на деле использовать совет Президента - мораторий на политическое противостояние - и находить компромиссы среди всех политических сил для голосования по ключевым законопроектам", - сказала Ю.Тимошенко, отметив при этом, что является последовательным сторонником демократической коалиции, и "вся эта возня о смене коалиции не имеет к нам никакого отношения".

 

Не обошла своим вниманием глава Кабмина и экономические вопросы, за которыми Украина пристально следит не первый месяц. В частности, Премьер утверждает, что активно работает надпроектом Госбюджета 2009. "Представление проекта Госбюджета на 2009 год идет активно в правительстве. Еще раз подчеркиваю, что мы хотим создать рабочую группу в правительстве из представителей всех фракций в парламенте, из представителей всех профильных комитетов, для того чтобы иметь возможность еще на этапе разработки проекта бюджета учесть все позиции", - заверила Ю.Тимошенко. Кроме того, Премьер добавила, что все предложения попадут в проект Госбюджета, и после этого Кабмин начнет отработку всех этих предложений. По словам главы правительства, до 15 сентября проект будет внесен в парламент.

 

Не забыла Ю.Тимошенко и о современных проблемах - Госбюджете-2008. Она, например, предупредила, что сегодня, 2 сентября, ее правительство будет настаивать на принятии изменений в Госбюджет-2008 относительно единой тарифной сетки. В частности, Ю.Тимошенко отметила, что повышение зарплаты для сотрудников сферы образования в связи с введением единой тарифной сетки - это один из подарков Кабинета Министров к 1 сентября. "Мы готовы, и, вы знаете, принято постановление правительства, с 1 сентября 2008 года ввести в полном объеме единую тарифную сетку для сотрудников сферы образования в первую очередь. А кроме того - для всех сотрудников бюджетной сферы. Это позволит существенно поднять заработные платы. Что сделало правительство - приняло постановление и обеспечило 1 млрд. 400 млн.грн., которые есть сегодня на казначейском счету и под которые нужно принять изменения в бюджет", - уточнила Премьер.

 

Для того, чтобы этот "подарок" стал реальностью, в Кабмине выделили из проекта изменений в Бюджет на 2008 год изменения относительно введения единой тарифной сетки. "И завтра (2 сентября - ред.) мы будем настаивать на том, чтобы тот подарок, который правительство подготовило сотрудникам сферы образования, а собственно, возможность ввести единую тарифную сетку и увеличить заработную плату, - чтобы завтра депутаты проголосовали и дали возможность реально с 1 сентября такую заработную плату получить", - сказала Ю.Тимошенко.

 

В заключение Премьер-министр напомнила, что достаточно рассказалао том ,где и как провела свой отпуск. "Я хочу вам просто четко сказать: когда я вернулась из отпуска, я дала абсолютно всю информацию, которую посчитала нужной. И поэтому дальше я больше не собираюсь комментировать этот вопрос. Я сказала все, что хотела сказать относительно своего отпуска. Я считаю, что информации достаточно". При этом ранее Премьер заявляла, что взяла всего семь дней отпуска для того, чтобы "немножко поправить свое здоровье", - отметила она.

 

В целом Ю.Тимошенко на своей первой осенней пресс-конференции была словоохотлива и по-деловому строга. Четкие ответы на вопросы и вера в недалекое светлое будущее сопровождали ее общение с журналистами. Ну что ж, в добрый час - в новую политическую осень.

Елена ГРИГОРЬЕВА
 


Ключові слова: Ю.Тимошенко, пресс-конференція, парламент, глава кабмина, госбюджет

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

У Росії назвали «фільчиною грамотою» протест Києва через візит Путіна до Криму Депутат Держдуми Михайло Шеремет назвав протест Києва через візит президента Росії Володимира Путіна
- 27.08.2020 16:18
Як у червоній зрні у Чернівцях працює транспорт? Заступник мера Чернівців Дмитро Сірман пояснив, що
- 27.08.2020 16:10
У Мінську знову почалися масові затримання учасників протесту і журналістів Люди вийшли обурюватися діями силовиків, закрившись людей в церкви
- 27.08.2020 14:22
У B2B Jewelry обшуки СБУ 27.08.2020 створили фінансову піраміду для заволодіння коштами українських громадян
- 27.08.2020 14:15
У Чернівцях 1 вересня відкриються школи, незважаючи на червону зону карантину Депутати Чернівецької міськради вирішили дати школам можливість самим вибирати
- 26.08.2020 16:45
Лікар назвав несподівані причини головного болю За словами Агапкина, причинами проблеми часто стають звички, про зв'язок яких з головним
- 26.08.2020 12:41
За публічне заперечення суверенітету України - до 5 років в'язниці Публічні заяви про приналежність території України або частини території України іноземній державі, а
- 10.08.2020 11:11
Геращенгко пригрозив мерам міст з червоної зони, які відмовилися посилювати карантин. Ті мери міст, які займаються популізмом, хочуть стояти осторонь, розповідати, що їм
- 03.08.2020 17:52

Всі новини