Президент Евросоюза: Украина является европейским государством

- 13.09.2010 17:26
Президент Евросоюза: Украина является европейским государством

“Ключевыми вопросами нашей встречи были переговоры относительно интеграции Украины в Европейский Союз и подписание соглашения об ассоциации, - сказал Глава Украинского государства во время пресс-конференции после завершения встречи.Сегодня в Брюсселе состоялась встреча Президента Украины Виктора Януковича с президентом Европейского Совета Германом Ван Ромпеем.
- Мы стараемся подготовить такой документ, который бы не имел аналогов в практике Евросоюза”. Именно поэтому, подчеркнул Виктор Янукович, столь важным является содержательное наполнение будущего соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

“Мы выступаем за такую зону свободной торговли, которая будет предусматривать постепенную интеграцию экономики Украины в общий рынок Евросоюза”, – подчеркнул Глава государства.

“Мы согласились идти путем компромиссов и взаимных уступок. Я признателен господину Ван Ромпею за высказанное понимание”, – добавил Президент.

Он подчеркнул, что сегодня состоялась содержательная дискуссия по ключевым вопросам отношений Украины с ЕС, внутреннего развития Украины и актуальной международной проблематики. По словам Главы государства, также можно говорить о практических результатах в диалоге относительно безвизового режима. “Уже начата подготовка плана действий относительно безвизового режима, который, мы ожидаем, будет подготовлен к следующему саммиту Украина - ЕС в ноябре этого года”, - подчеркнул Виктор Янукович.

“У нас есть общее видение этого процесса”, – отметил Президент. По его словам, речь идет о реализации в Украине комплекса системных реформ при поддержке ЕС. “Именно эти реформы позволят Украине рассчитывать на качественное углубление интеграции в ЕС путем заключения соглашения об ассоциации, создании зоны свободной торговли, а также движения в направлении внедрения безвизового режима для украинских граждан”, – подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что для Украины понятие "евроинтеграция" означает, прежде всего, реализацию внутренних структурных реформ, призванных изменить качество жизни страны и поднять ее до европейского уровня. “Поэтому мы признательны ЕС за поддержку и практическую помощь, которая предоставляется Украине в этой связи”, - сказал Виктор Янукович.

Со своей стороны, президент Европейского Совета отметил активность своих контактов с Главой Украинского государства: “Наши регулярные встречи демонстрируют, что в отношениях между Украиной и ЕС сохраняется положительная динамика”. По словам Ван Ромпея, речь идет о продолжении обсуждения фундаментально важных вопросов в контексте развития взаимоотношений Украины и ЕС - от соглашения об ассоциации и “глубокой и всеобъемлющей” зоны свободной торговли к широкому кругу разнообразных реформ.

“В Украине сегодня мы видим период политической стабильности, который базируется на мощном сотрудничестве Президента, правительства и парламентской коалиции. Это дает Украине возможность двигаться вперед дорогой важных реформ”, – отметил Ван Ромпей.

По убеждению президента Европейского Совета, о готовности Украины развиваться и искать должные выходы из ситуации свидетельствует также достигнутое с МВФ соглашение относительно программы “стенд-бай”. По словам Ван Ромпея, выполнение критериев настоящего соглашения также даст возможность ЕС продвигаться в вопросе предоставления Украине макроэкономической помощи.

“Мы видим, что Украина идет вперед путем реформ, и Евросоюз готов поддержать Украину на этой дороге через предоставление и экономических, и финансовых средств помощи”, – подчеркнул он.

Президент Европейского Совета отметил, что Украина является европейским государством. “У нас с Украиной - общие базовые ценности, на которых строится наше общество – демократия, верховенство права, уважение к правам человека”, – сказал Ван Ромпей.

По его словам, во время сегодняшней встречи речь также шла о важности гарантирования независимости судебной власти и свободы СМИ. “Украина получила в наследство открытое общество, и это наследство необходимо совершенствовать дальше”, - сказал он.

Президент ЕС отметил особую важность проведения в Украине 31 октября честных и открытых местных выборов. В этом контексте он поблагодарил Президента Украины за его инициативу относительно внесения поправок в закон о местных выборах.

Во время сегодняшнего разговора стороны, кроме того, отметили важность продолжения сотрудничества Украины и ЕС в вопросах урегулирования Приднестровского конфликта. Говорилось также о том, что Россия остается стратегическим партнером и Украины, и ЕС.

Кроме того, собеседники детально обсудили проведение очередного саммита Украина-ЕС, который запланирован на 22 ноября 2010 года.

“Я поблагодарил Президента Януковича за внимание к продолжению переговоров относительно заключения соглашения об ассоциации, которое должно включать самое продвинутое соглашение о свободной торговле, которое ЕС заключал на сегодняшний день”, – сказал Ван Ромпей.

Обращаясь к Виктору Януковичу, он напомнил, что это уже третья их встреча за полгода. "Вы - Глава государства, с которым я виделся больше, чем с кем-либо другим. Если и надо ждать каких-то знаков, то это и есть такой знак", - подчеркнул президент Европейского Совета.

Президент ЕС убежден, что это не только откроет Украине доступ к европейским рынкам, но и создаст целую систему инструментов, которые дадут нашему государству возможность модернизировать экономику, приближая ее до европейского уровня. “Мы сделаем все возможное – как со стороны Евросоюза, так и, уверен, со стороны Украины, чтобы саммит Украина–ЕС стал настоящим успехом”, – резюмировал Ван Ромпей.


Ключові слова: интеграция Украины в ЕС, Украина- ЕС, вступление Украины в ЕС

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

У Римі заборонили продавати сувеніри у пам'яток За даними видання, таким чином влада італійської столиці має намір боротися з надмірним
- 13.01.2020 11:14
Іран визнав відповідальність за загибель українського Boeing У Генеральному штабі іранської армії заявили, що літак дійсно був збитий
- 11.01.2020 12:10
Пошкодження на корпусі літака, який впав в Ірані: збили чи горів двигун? Авіаційний експерт Володимир Березенко прокоментував пошкодження на корпусі
- 08.01.2020 12:09
Як позбутися від зайвої води в організмі: продукти, які допоможуть в цьому Як позбутися від зайвої води в організм
- 07.01.2020 15:31
Ворожіння на Різдво 2020. Різдвяні ворожіння та інші звичаї - це невід'ємна частина культури і...
- 04.01.2020 17:36
Гороскоп на 5 січня 2020 року Пропонуємо вам гороскоп на 5 січня. Дізнайтеся кому посміхнеться удача
- 04.01.2020 16:00
Facebook видалив пост Супрун про день народження Степана Бандери Модератори Facebook видалили повідомлення колишньої в.о. міністра охорони здоров'я
- 04.01.2020 14:55
Нові правила парковки та штрафи за неправильне паркування З початку січня цього року в Україні змінилися Правила дорожнього руху з приводу
- 03.01.2020 18:20
52 нацгвардійці отримали сертифікати на новозбудовані квартири у Вінниці Достойний рівень соціального захисту для військовослужбовців та їх родин, зокрема
- 24.12.2019 14:33
Вартість будівельно-монтажних робіт в Україні зросла на 6% Державна служба статистики повідомляє, що ціни на будівельно-монтажні роботи в січні-листопаді
- 17.12.2019 14:07

Всі новини